Металлургам

Владимир Жуков 7
Металлурги!  Труд  ваш  важный,
Нужен  людям  и  стране;
Только,  кто  душой  отважный,
Не  спасует  и  -  в огне.

Сам  он  лично  и  воочью,
Может  с  руд  металл  извлечь,
И  посменно…  днём  и  ночью,
Заставлять  работать  печь…

Иль  конвертор,  иль  вагранку
Иль  большой  могучий  стан;
Извернуться  наизнанку,
Но,  обязан  сделать   план…

С  пылью,  газом  не  считаясь,
Не  ссылаясь  на  жару;
Липким  потом  обливаясь,
Словно  в  бане  -  на  пару.

Кто  с  металлом  тесно  связан,
Что  предписано  судьбой;
Быть  выносливым  обязан,
Труд  тяжёл  там  -  огневой.

И  не  каждый…  то  осилит,
Выдать  плавку  точно  в  срок;
Металл   точно  в  формы  вылить,
Чтоб  удачным  был  итог.

Восхищенье  вызывают,
Люди,  воля  чья  сильна;
Ведь  они  прекрасно  знают,
На  работе  ждёт  -  жара…

Воспоём  их  труд  нелёгкий,
Нужный  людям  и  стране;
Нет  дороги  сюда  робким,
Здесь  всегда,  как  на войне!