Грэй

Николай Лятошинский
Волна швыряет судно, словно щепку,
Грэй приказал убрать все паруса.
И мелкий дождь, холодный, как роса,
Бьет по глазам - расчетливо и метко.

Сжимая крепко пляшущий штурвал,-
Ведь колесо судьбы так непокорно!-
Он бриг ведет свой между черных скал,
Он бриг ведет, как никогда упорно.

А рядом с ним стоит его же жизнь-
Простая девушка в намокшем капюшоне,
И эта жизнь теперь имеет смысл,
А не сгорает в портовом притоне.

И ветра свист срывается на крик,
И сердце прямо в волны окунает,
Но Грэй ведет уверенно свой бриг,
И девушка лишь тихо напевает.

Ассоль стоит у мокрого плеча,
Могучего, как мачта бригантины,
Жалея тех, кто дни свои влачат
В болоте праведной и правильной рутины.

Он рядом с ней, и ей на все плевать!,
А смысл совсем не в цвете парусов!
Ассоль ждала и верила в любовь.
Как только Женщина одна умеет ждать.
         (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)