душа - потемки

Оля Кац
душа - потёмки, честно говоря.
до старости ты только лишь гадаешь:
кто враг тебе, а были ли друзья?
о человеке часто многого не знаешь.

сегодня - друг, а завтра враг:
оставит одного в беде.
а завтра друг - вчерашний враг,
даст руку помощи тебе.

и очень щедрым не считай того,
кто по богатству много отдаёт.
великодушие есть только у того,
кто, всё отдав, назад не заберёт.

если с равными себе он вежлив и добрее,
манерами своими тебе внушит доверие:
ты не суди о нём по этому критерию -
узнай о том, каков он с теми, кто слабее.