По пути в Ямбург

Владимир Михайлович Смирнов
Дождь, непогода, лесная дорога,
Лошадка лениво бежит.
Ямщик полупьяный на козлах убого
В плохой одежонке дрожит.

Нет радости в жизни, мечты растворились
В тумане житейских невзгод
И только в трактире душа отдыхает,
Когда собеседник нальёт.

«Сиятельство, Ямбург уже недалёко,
Осталось версты полторы.
Весьма сожалею дороги плохие,
Хоть лучшие правят умы.»

«Скажи-ка Служивый, за что пострадал Ты?
Вечор я в трактире слыхал.
Неужто причиной тюремных застенков
Был глупый по пьянке скандал?»

«Ах барин, скажу я Тебе без утайки
Хмельного отродясь не знал,
А в праздник престольный на сходке народной
Я правду однажды сказал.

Сказал как воруют везде без утайки
И лезут во власть, чтоб украсть.
Коль обществом плюнем на эти порядки,
То можем и вовсе пропасть.

Судья с прокурором без лишней заботы,
Минуя законов заслон,
За крупные взятки во славу последних
Сверстают любой приговор.

Вот эти слова, что в душе наболели,
В полицию честный товарищ донёс,
А критика, видно, кого-то задела,
За что справедливую кару понёс.

Теперь соблюдаю порядки учтиво
И власти повсюду хвалю,
Но только в душе как-то очень тоскливо,
Ведь Родину сильно люблю.»