Cвидание на Плутоне

Валерий Иванов 4
В смыслах жизни запросто потонешь.
Бесконечность –  самый верный смысл.
Я назначил Ей свиданье на Плутоне -
Так велел мне вещий Азорис:
«Самая далёкая от Солнца,
Хладная планета, но учти:
Равноправный он участник танца
В хороводе вечном десяти».
Волхову я ждал в канун затменья
Невидимкой для недобрых глаз.
Я примчался раньше на мгновенье…
Но печаль опередила нас.
Пред собой я видел начертанье:
Символ веры, но без божества.
Страшная вдруг мне открылась тайна –
Сладостная тайна торжества:
Волхова – лишь жрица ночи, я же –
Фаворит космических царей
И моя любовь её обяжет
Посохом служить судьбе моей.
Наслаждаясь властью неземною,
Мыслью я пространствам слал привет.
Но Её всё не было со мною.
Бледный день тянулся сорок лет…
Подступила ревность – с чёрной картой.
Я поник, видением пленён:
Девочка сидит за школьной партой,
А во взгляде – зарево времён
Детская любовь! Здесь, на Плутоне?
Но глаза совсем, совсем не той…
Чья же радость в грешном женском стоне?
Чья любовь в молчании святой?
Призраки, видения, вопросы…
В сто пожаров вспыхнул горизонт.
Волховы мерцающие косы
Пали на меня со всех сторон.
Я свой души увидел тленье –
Мне в миру не нужен больше кров:
То Её блистало там презренье,
То моя сгорала там любовь.