Легенда о молочном Улуне

Маргарита Перлова
*благодарности вкусному чаю, Тимуру и моему внутреннему бредогенератору*

Среди молочных всех зверей -
Телят и поросят -
Дракон молочный всех милей -
Легенды так гласят.

Питаясь только молоком,
Растет и крепнет скот...
Немного вырастет, потом
Под нож как все пойдет.

Молочный же улун другой -
Он взрослый уж давно.
И не сосёт он молоко -
У хладнокровных нет его.

Живёт в коряге он на дне
Одной большой реки,
Река священна, и её
Не оскверняют рыбаки.

Зато крестьяне утром скот
Ведут на водопой.
Дракону мил обычай тот
Как никакой другой.

В дневной неудержимый зной
Животных не унять -
Одна корова за другой
Заходят в реку тело охлаждать.

Ну а улун наш тут как тут,
Ведь он того и ждал -
Он свою жертву с берега
Ещё облюбовал

В огромном стаде средь коров
Он выбрал уж одну,
Дракон-гурман, его не кровь
Питает... Он по дну

К заветной цели подползет,
Сглотнув свою слюну,
За вымячко молочное
Укусит жертву он свою...

Легенд на свете много есть,
Правдива только часть...
И все ж улун молочный наш -
Не вымысел, не фальш.