Пришла любовь...

Антон Усик
Мой день совсем неплохо начинался:
Встав, заварил себе я крепкий чай.
Но только насладиться им собрался,
Как кто-то в дверь тихонько постучал.

Пришла любовь, когда ее не ждали.
Так робко постучалась в дверь мою...
И я открыл. Мгновенье мы молчали.
Снаружи солнце раскалял июль
И птицы пели звонко, мелодично...
Любовь вошла и села в уголке.
Не виделись мы с ней уже прилично
С тех пор, как убежала - налегке,
Ни слова не сказав, без капли риска
Уж для себя, оставила меня...
Ушла не по-английски, а по-свински,
И вдруг вернулась посредине дня.
Неловкое молчанье продолжалось...
Я и не знал, как разговор начать.
Сознание на части разрывалось:
И сердце стало радостно стучать,
И недоверчивый, тревожный разум
Пытался разобраться, что к чему.
Ну неужели вновь?.. Что, вот так, сразу?
А если я обратно не приму?
А если не получится, как раньше,
И я не испытаю трепет тот...
А вновь уйдет - и что мне делать дальше?
Ждать, пока погуляет и придет?..
Сверля пол деревянный долгим взглядом,
Стоял я в метре от своей любви.
Вот я, а вот она, совсем ведь рядом...
Казалось бы: ее ты позови,
Развей свои нелепые сомненья,
Пойди навстречу, сделай шаг вперед...
Но несмотря на сердца возраженья,
Не так я сделал, а наоборот.
Попятился назад, и с каждым шагом
Увереннее чувствовал себя.
В моих глазах предательская влага
Застыла вмиг, но так решил все я...
Любовь вскочила, гневом вся пылая,
И, хлопнув дверью, утекла в июль...
А я налил себе неспешно чая
И ноги положил на мягкий стул.

Пришла любовь, хотя ее не звали.
Ушла - никто ее и не держал.
В стихах любовь поэты воспевали...
А я... а я печенье к чаю взял.