Два воина из цикла На эгейских берегах

Александр Сорокин-Ильинский
Два воина – Салунский, Македонский,
и каждый преуспел в своём труде:
один – земель завоеватель грозный,
другой – воитель славный во Христе.

Они не только воины – поэты,
иначе их представить не могу.
И каждый знал солёный вкус победы,
и каждый верил в лучшую строку.

И посейчас они живут в потомках,
и стародавний не окончен спор –
что перевесит: пыл сражений громких
или о жизни вечной разговор…