Орден креста

Татьяна Григорьева 9
-"В атаку!"- крикнул командир,
Сорвалась рота с места.
А вернулся только один,
Седой и с орденом креста.

Встречать сбежалась вся деревня,
И на устах у всех один вопрос-
"Расскажи как, что было?"-
И рассказал он, не скрывая слёз.

-"Мы бились яростно, как одурелые,
Содрогалась от криков земля.
От горя совсем очумелые,
Кипели злостью наши сердца.

Стирая с земли города, деревни,
Одно пепелище вокруг.
Они думали, наивные,
Будут хозяевами тут.

Как могли держали оборону мы,
Ни сантиметра не уступив.
Положа свои тут головы,
Мы не простили им;

Ни городов, ни деревень сожжёных,
Ни опустошённых земель.
Ни детей, стариков и жён,
Мы били эту сволочь как могли.

Да, из роты я один живой вернулся,
У них из двух ни один.
Мы так яростно бились,
Уничтожая их одного за другим.

За детей, стариков и жён,
За сожжёные деревни, города.
За предсмертный товарищей стон,
За потеряные на войне года.

Очнулся, нет вокруг никого.
И мёртвая стоит тишина.
И мертвы товарищи все мои.
И такая одолела тоска.

Вместе ели, в разведку ходили,
И папироса одна на десятерых.
И жизнь так все любили,
Но пуля не щадит ни своих, ни чужих.

Я всех их, как мог, похоронил,
Как мог, кресты установил.
На прощанье слезу уронил,
Не вернуть их уже из могил.

Из последних выбиваясь сил,
Я к своим шёл и днём, и ночью.
Я о помощи Бога молил,
И, однажды, вышел к ручью.

Там полатки в ряд стояли,
И знамёна на ветру трепетали.
И родные такие все лица,
И вдруг новость мне сказали.

-Кончилась, товарищ, война.
Одержали, на конец, мы победу.
В Берлине наши войска.
И повержен, на конец, Рейхстаг.-

Братцы, я так разрыдался,
Словно, упала с плеч гора.
Я слезами как водой умывался,
Не вернуть погибших никогда.

Рассказал я им всё как было;
Как с немцами мы бились.
Как до своих добирался,
Вот тут мне орден и достался.

Вот так я до дома добрался.
Разьехались все по родным местам.
Но память о них останется,
Дали мы друг другу свои адреса.

Братцы, помяним наших,
Не вернувшихся с войны.
Братцы, я как мог защищал их,
Нет в смерти их моей вины.

Пусть земля им пухом будет,
Пусть спокойно спят они.
Пусть войны никогда не будет.
Пусть спокойно живут; дети, жёны, старики."-

               09.01.15.г.