Июльский баскетбол

Виорика Пуриче
Июль играет в баскетбол,
В корзину солнца мчит зенит,
Качается душистый дол,
Стогами звонкими  штормит

Под веер васильковых брызг
Плету  вьюнками свой сюжет
О том , что в правилах игры
Есть и полынь, и горицвет,

Коса, удящая в траве
Уже безлиственный покой,
Но если тишь меня правей,
То левизна тебе на кой?

Без карих омутов ночей
Зачем тебе июля дни -
Косить от вечности зачем,
Когда так сладостно одним

Пить медуницы приворот
Из губ и думать: Поделом
Как неразгаданный кроссворд
В былое убегает дол.

В корзине травной спит зенит,
Но удлиняя к ночи тень,
Касаясь струн ветвей, темнит
О неизбежном летний день.