Бенефис

Татьяна Зоренко
Бенефис актрисы знаменитой,
Заслужившей звание народной,
Почему то режиссерами забытой,
Из театров значимых уволенной,

Правда, президентом награжденной
Государственной медалью и серьгами
На кремлевской церемонии почетной…
И она сегодня выступает перед нами

В старом  душном зале с потолками низкими,
И на треть заполненном лишь публикой преклонной.
Перебравшись с мест дешевых на пустые близкие,
Оттого довольной  и счастливо возбужденной.

Вот и свет погашен, на большом экране светлом
Кадры черно- белые мелькают чередою.
В них застывшая во времени послевоенном
Девочка нескладная с немыслимой мечтою

Стать актрисой. Вот она уже студентка МХАТа.
На худом лице глаза лучистые, красивые.
Влюблена в сокурсника. А вот они женаты,
Пускай  недолго, но какие же счастливые!

Ведь и сын родился, и предложена работа
Ей в  театре, очень популярном и престижном.
Роли первые исполнены.  И слава, вот она!
И вписалась в труппы коллектив отлично.

Из талантливых актеров, режиссеров,
Знаменитых  и в кино, и в театральном мире .
Рядом с ней партнеры  Ширвиндт и Миронов,
Смоктуновский и Высоцкий.  В драме и сатире,

И в кино:  Державин, Полищук,  Леонов…
В их созвездии она, как яркая звезда сияла.
Вопреки прогнозам критиков и пустозвонов,
Всех завистников, актриса доказала,

Что из  «дылды», гадкого утенка,
Кем всегда она сама себя считала,
Родилась на сцене вдруг актриса тонкая,
Женщина  с  неповторимым  шармом. 

Клоунесса, комик, но с оттенком грусти,
Только ей присущими печалью и гротеском.
Кажется, что и сейчас она на перепутье,
Хоть авторитетом обладает  веским.

Ей не столь важны рецензии, реклама,
Главное – овации из зрительного зала.
А еще быть просто бабушкой и мамой.
И об этом доверительно  нам рассказала,

Как приятелям, давным - давно знакомым.
Рассмешила анекдотами из прошлой жизни.
О такой, на первый взгляд, судьбе веселой.
Тихо песню спела  все о них, о ближних…

И посетовав, что время быстротечно,
Что с театром происходит что-то странное.
Все ж надеется, что это все не вечно.
И воспринимает жизнь, как нечто данное.

Вспомнила живых друзей, и так давно ушедших,
Всех родных, друзей, соратников-актеров,
Не с святых икон, а обыкновенных, грешных.
И для нашей публики любимых и знакомых.

Как она сама, такая хрупкая и сильная,
К зрителю внимательно – признательная.
В жизни  и на сцене будьте же счастливая,
Как в том фильме, обаятельная, привлекательная!