Гагра - 1996

Владимир Мироненко
    Из старого блокнота.

    К циклу "Зарисовки = Пёстрые мысли"


     ДОЛИНА  В  ФЕВРАЛЕ
          *   *   *
Не перестанет удивлять мой взор
Здесь сплав - небес, долины, моря, гор.

          *   *   *
Февраль. День солнечный. Над головой
Сияет небо чистой синевой.

          *   *   *
Белизну вершин гор
Оттеняет Синь.
А в долине Гагрской -
Летняя теплынь.

          *   *   *
В рой сбившись, бабочки над головами,
Кружатся, машут пёстрыми крылами.

И что ни бабочка - живой цветок,
Как весть: "Весны подходит срок".

          *   *   *
Зима...А вечно молодая Гагра -
Вся в пламени зелёного пожара.

          *   *   *
До меня откуда-то издалека
Долетают перестуки молотка.

Секунды молоток вбивает, а не гвозди.
Нам звуки говорят: "Вы - временные гости"...

          *   *   *
   ДИАЛОГ  НА  АЛЬПИЙСКОЙ  ДОРОГЕ

Спросил, залюбовавшись на его осанку:
"Куда идёшь, отец?" - "К девятому десятку".

О, горный воздух! Он - целительный бальзам
Телам и душам; вид - усладою глазам!


          *   *   *
"Новороссиец" пО морю в долину,словно враг, ворвался.
Как бабочки,снежинки закружились в чудном ритме вальса.

В долине после пОлудня от снега - мокрый след.
Но склоны гор заснежены - шлют от Зимы привет.

          *   *   *
 
     ПОСЛЕВОЕННЫЙ  СИНДРОМ

О, времена, о, нравы БЕСпредела постсоветских лет!-
Ограбил и убил соседа не кто-то, а сосед.

Брат к брату поздней ночью в маске влез, как вор.
Тот, защищаясь, застрелил его в упор...

     P.S.:

     1."Новороссиец" - северо-западный ветер, проры-
       вающийся  по морю в Колхиду от Новороссийска;
       зимой вызывает похолодание в долине, в море - штормы.

     2."Послевоенный" - после войны 1992-93 гг.

         февраль 1996.   Гагра