Образа

Анатолий Собакин
Жизнь прошла как будто в одночасье:
Я устал, мне некуда спешить -
Переменчивым бывает наше счастье,
Переменчивой бывает наша жизнь.

Но и в ней есть место озареньям,
Как случилось прошлый раз со мной,
Когда я увидел сквозь деревья
Монастырь над тихою рекой.

Вновь запахло Русью позабытой -
Образа, лампады, алтари,
Наши боги краской разноликой,
На живых взирают изнутри.

Крепостные стены, два собора,
Трапезная, братства корпуса -
Монастырский белый город
Под защитой русского креста.

Саввы преподобного обитель
На вершине Сторожа-холма -
Русской славы преданный хранитель,
Не сберёгший самое себя!

Здесь шумела жизнь, гремели звоны,
Стражники стояли у ворот,
До земли отвешивал поклоны
На обедню собранный народ.

Далеко над долом разносилось
Мастерство монахов-звонарей,
Но, прошли года и все забылось -
Запустеньем веет от церквей:

Торный путь проходит где-то мимо,
В стороне от основных дорог
Доживает городок былинный
Провиденьем отведенный срок.

Уж деревья кронами укрыли
Обветшалый старый монастырь -
Забываются места святые,
Что держали в восхищенье мир!

Государи, стольники, дворяне
У затворников не раз в гостях бывали,
Ели сладости пригоршнями-горстями,
Медом-квасом душу ублажали
И, наверно, часто вспоминали,
Как их тут приветливо встречали.

А теперь здесь я, безвестный, незаметный,
Без триумфа, свиты и литавр,
Обошел весь монастырь заветный,
Никого из старцев не застав.

Не с кем перемолвиться словечком,
Утвердиться в сущности души,
В наших мыслях русских вековечных,
О великой участи Руси...

Наши ж корни в древних городищах.
В мшистых стенах крепостных твердынь
Сердце русское в лишениях отыщет
Изначальность всех своих святынь:

Ярославль, Чернигов, Муром, Галич,
Псков, Владимир, Нижний, Кострома -
Терпким воздухом пожарищ
Пахнут эти имена!

Тем весомее и зримей
Нами выстраданный путь,
Тем дороже и значимей
В нем постигнутая суть.

Предки строили-старались,
Отрывая от себя,
Их делами умножались
Нам подвластные края.

Как отметины, как вехи
От великих тех трудов
Белоснежные доспехи
Древнерусских городов!...

Пахнет, пахнет Русью позабытой
От селений, брошенных в лесах,
От степи, туманами укрытой,
И построек, рубленных в Кижах,

От озер и речек изумрудных,
От раздольных, неоглядь полей,
От дорог ухабистых и трудных,
И тревожных взглядов матерей.

Что, скажи, еще нам в жизни нужно,
Что в ней есть дороже и святей?...


1987-1988