Камилла Клодель

Галина Гольд
                "Бунт против природы:
                женщина - гений!"
                Октав Мирбо

Спит под холодным небом Мондеверг*,
Больного мира - гениальный слепок,
Твой ад, твой бред, твой берег, оберег,
Твой страж и страх, и окоем, и клетка.
Одна среди измученных теней,
Не ведающих собственного плена,
Ты будешь собирать осколки дней,
И видеть в них предавшего Родена.
Такое наказанье и Де Сад
Не мог вообразить без сожаленья
Для той, что рисовала наугад
Певучих линий тонкие сплетенья.

Спит под холодным небом Мондеверг,
Он тридцать лет молчал, смотрел и слушал,
Прощал слепцам неведенье и грех,
И примирял с собою твою душу...



*клиника для душевнобольных под Парижем