Чума

Денис Маслаков
Не получив от власти разрешенья,
Заколотив ворота и дома,
Лишив Европу права на прошенье,
Пришвартовалась к гавани чума.

Чума ведь не война – в два раза хуже,
Не делит на своих и на чужих.
Лишь подкрадется сзади – и задушит,
Не дав кому-то молодость прожить.

Вот по дороге убегает мальчик -
Хлеб для отца и матери в руках.
Но он и задыхается, и плачет.
А в голубых глазах – лишь только страх.

Не добежав до дома сотню метров
Упал и умер он на мостовой.
Кто знает, может, был бы он поэтом,
А может – защищал страны покой.

Но смерти безразличны наши судьбы.
Ее задача – истинно проста.
Хоть каплю жизни Вам еще вдохнуть бы -
Она не даст и скажет: «Вот черта
Твоя, и будь доволен ею,
Скажи «спасибо» и за этот срок.
С тебя еще совсем немного строк,
И мигом все вокруг воспламенеет».

Прошло столетий много с тех времен,
Теперь чума – не претендент на трон.
Но сколько жизней забрала она
С собой – не город это, не страна,
А целый мир, наполненный мечтой
Об этой жизни, трудной и простой.