Анна Ахматова в Ташкенте

Валентина Томашевская
 С телеэкрана, в художественном календаре услышала стихи Анны Ахматовой, написанные ею в эвакуации, в Ташкенте, куда она   в ноябре 1941 года, была перевезена из осажденного Ленинграда.

Набрала в поисковике искомое и нашла
прекрасную статью об Ахматовой той поры, ее стихи и глубокие комментарии к ним.
Автор  Светлана Сомова. «Тень на глиняной cтене. Анна Ахматова в Ташкенте».
Светлана Сомова - поэтесса, живущая в Ташкенте, которая вместе с Луговским участвовала в составлении поэтических сборников, в том числе и со стихами Ахматовой).
 
 Прочитала – и словно умылась родниковой водой, так хорошо, с любовью к поэту и человеку написала Светлана Сомова (ташкентка, переводчик, писатель)!

«В ней был особый ритм - в стихе, во взгляде, в голосе, в движении, и вы невольно впадали в нее, как ручеек в многоводную реку, и жили ее верой, не верой в бога (хоть она и была глубоко религиозна), но верой в жизнь, в человека, в высшее его предназначение. «

«Я увидела ее (...) около белых с зеленым отливом глянцевитых стволов старых тополей. Она была в белом платье, веселая, лунные блики от тополей скользили по ее фигуре. Рядом шли Корнелий Люцианович Зелинский и Виктор Максимович Жирмунский, который составил и отредактировал первое научное издание стихов Ахматовой...

Я смотрела, как поворачивались то серой, то зеленой стороной листья тополей и тени скользили по удивительному, как-то согласующемуся с ними облику Ахматовой.»

Особо выделила я один момент, которым мне и хотелось бы поделиться  с читателем.
Можно зримо представить себе образ Ахматовой, поэта и человека,  ее внимание и любовь к человеку, которые способна творить, если не чудеса, то цепочку добрых поступков.

Писатели часто шли со своими стихами, рассказами в госпитали. Ахматова тоже ходила.
    В госпиталях тогда лежали изувеченные больные, нередко без рук и без ног. Санитарки и сестры самоотверженно за ними ухаживали, называли их, по русской привычке, не поддаваться горю, "самоварчиками". И вот в одной большой палате (бывший класс школы, занятой госпиталем) лежал такой горько страдающий молодой человек. Мы я боялись к нему подходить, чтобы не задеть своим сочувствием; он все время молчал, не отвечал на вопросы, сестры по глазам а догадывались, что ему бывало нужно.

    Ахматова сразу подошла к нему, молча села около кровати. Я не видела ее глаз, но, верно, они были горькими. А потом она стала тихим голосом читать стихи о любви - "Годовщину последнюю празднуй...", "Я с тобой не стану пить вино...", "Как белый камень в глубине колодца..." и другие.

    Непонятно было, как и зачем читать такие стихи полуживым людям. Но в палате стало тихо. Лица разгладились, посветлели. И этот несчастный юноша вдруг улыбнулся. Тело-то ранено, жизнь висит на волоске, а душа - живая, отзывается на любовь, на правду...

Анна Андреевна часто приходила к этому юноше, которого полюбила. Как она рассказывала потом, одна из молоденьких и хорошеньких сестер, потерявшая на войне всех близких, взяла его к себе после госпиталя, вышла за него замуж. Анна Андреевна, которую он почему-то называл своей спасительницей, бывала у них в гостях, помогала им. Так одно горе, столкнувшись с горем другим, пережитые совместно, становятся чем-то даже крепче счастья.

Почти все стихи, написанные Ахматовой в Узбекистане, были о Ленинграде, о Ладоге, но Восток всё равно проступал сквозь все тяготы войны. Он  вторгался в суть её стихов,
 в её творчество:

Заснуть огорчённой,
Проснуться влюблённой,
Увидеть, как красен мак.
Какая-то сила
Сегодня входила
В твоё святилище, мрак!
Мангалочий дворик,
Как дым твоё горек,
И как твой тополь высок...
Шахерезада
Идёт из сада...
Так вот ты какой, Восток!

«Именно в Ташкенте я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта», — напишет Анна Андреевна в мае 1944 года, вернувшись в Ленинград.

В Ташкенте есть общественный музей, посвящённый  жизни и творчеству Анны Ахматовой.

Об Ахматовой в Ташкенте писала Лидия Корнеевна Чуковская (урождённая Корнейчукова  1907 - 1996) — редактор, писательница, поэт, публицист, мемуаристка, диссидент. Дочь Корнея Чуковского и Марии Борисовны Гольдфельд.

Наиболее значительным произведением Лидии Чуковской являются «Записки об Анне Ахматовой» — записи об общении с русским поэтом, которые Чуковская вела на протяжении многих лет. С Ахматовой она стала близко общаться с 1938 года. Их связали трагические обстоятельства - они выстаивали многочасовые очереди с передачами для заключенных в тюремные застенки, где у Лидии Чуковской находился арестованный муж, а у Ахматовой - сын.

Источники:
Светлана Сомова. «Тень на глиняной cтене. Анна Ахматова в Ташкенте».
http://akhmatova.org/articles/somova.htm

Чуковская Лидия Корнеевна Записки об Анне Ахматовой

Громова Наталья Александровна. «Все в чужое глядят окно»
http://mytashkent.uz/2013/05/10/ahmatova-v-tashkente/

http://www.e-samarkand.narod.ru/Akhmatova.htm
интернет-страницы