Семь лет спустя

Тень Василия Мрачного
Семь лет друг друга знаем. Ну и вот…
Чем будет этот временной отрезок?
Я для тебя был слеп, как старый крот,
А ты была собраньем арабесок
В моих глазах. Я тоже демагог…
Оттачивал годами шаткий слог

Бездумной речи. Суть времён – вода,
Что плещется в бытийном водопаде,
Но взгляд на мир разбился, как слюда
Всех идеалов. Мыслей колоннаде
Уже не суждено найти свой путь
И я, приколотив медаль на грудь,

Не знаю толком, как мне дальше быть –
Творить, курить, сорить и говорить:
Без совести, без чести, без предела…
Но ты трепалась вечно про подруг,
Про то, как непорочен личный круг,
Потом остепенилась, залетела

И стала вредной, словно на бобах
Тебе являлись сны в безмерной ночи,
Где вороны сидели на столбах
Сознанью внемля: «Твой квадрат порочен!»
От грязной правды убежать нельзя –
Наверно, такова твоя стезя.

Я тоже не стремлюсь на пост пророка -
Моя судьба по жизни лежебока,
Но, к счастью, не чуралась состраданья,
Поэтому тебе я отвечал,
Чтобы взойти к началу всех начал
Превозмоги провалов ожиданья

И обрети порыв злосчастной воли!
А помнишь, как в шестидесятой школе
С тобой сидели за скрипучей партой?
Писали бестолковые записки,
Не знали вкуса гашиша и виски,
А жизнь расстилалась мятой картой.