Порою штиль, порою буря

Иван Викулов 2
Порою штиль и буря порою - 

Так было, есть и всегда будет. 

Чем глубже в море, тем света меньше, 

Чем глубже в море, тем тише волны. 

Ложь глубины скрыта дном моря 

От рыб, не ведающих грозной бури, 

От гадов прочих слепых донных, 

Купающихся в сладости тьмы "вселенной". 

Всё в ней - тверди моря - она безгранична, 

Песчинок не счесть, бездонное море, 

Бездонное море в умах донных рыбок - 

Серых рабов - господ дна моря. 

"Не серые мы" - ум рыбий вещает... 

"Наука, исусство..., всё знаем, всё можем. 

Чего же не знаем, так ум наш на что нам? 

Мы дружим с нашим всесильным богом". 

Дно моря во тьме гадам видится вечным, 

Ум, глядя во тьму пишет толстую книгу, 

Жуют песок рыбы и днём и ночью 

И знать не хотят небесного моря цвета.