Утром на мосту через Свислочь

Алла Верная
Желток кувшинки в заводи реки,
игра на верховодье рыбы,
дождинки-призраки, их тонкие круги,
да облаков истаявшие глыбы -
подобье гор, мираж,  других миров объект,
видение, приближенное ветром
к мосту над речкою, притихший силуэт
громады каменной, что где-то…

***
Начало дня – предшествие поры
нагревшихся  в лучах каменьев,
безмолвия неистовой жары,
иль, после бурных струй, паренья
по лентам тротуаров теплых луж
и тонких ручейков, стекающих в Немигу,
куда не проникает света луч,
в подземное сырое иго.


14/07/15

На слиянии Свислочи и Немиги родился Минск. Ныне Немига забрана в коллектор...