Костры истории или вверх по лестнице, ведущей вниз

Виктор Трошенков
Давно ль сожжён был Бруно* на костре?
С тех пор прошло четыре долгих века.
Давно ль фашисты книги о добре
В своих кострах сжигали тоже все,
Чтоб человек душою был калека.

Как ни равняй, но разные костры.
А цель-то всё равно одна и та же.
Цинично и без комплексов вины
Всегда манипулировать людьми.
Так стать владыкой мира можно даже.

Не слишком быстро ль нас поднял прогресс -
Скачок, - где человек сел за компьютер,
Чтоб нашептал ему над ухом бес,
Вдруг современный получив "замес":
"Ты кванты нарисуй. Все карты спутай!"

И человек - суровый пленник Тьмы -
Сумел-таки вскочить в экспресс прогресса,
Чтоб от войны в нём мчаться до войны,
Держа в повиновении умы,
Не замечая пламени протестов?!

Культурный код переписать несложно.
Несложно правду выдавать за ложь.
Злодеями героев сделать можно,
Гипертрофировать, гротеском искорёжить.
Но с "грузом" этим далеко ль уйдёшь?

Да только гений, гарварды кончавший,
За миллиард программу написал.
Тот "чистый труд", злодеям фору давший,
Технически лишь, может быть, и краше,
Но прежней сути он не поменял.

И против этой сути шёл Джордано.
В кострах истории сожгли еретиков.
А те, кто Украину сделал раной,
Кто на коленях видеть рад все страны,
Перекодировать мир полностью готов,

Размахивая знаменем прогресса:
"Свобода! Братство! Равенство! Вперёд!"
А в европейcком хоре политеса
Вновь пыль в глаза и жуткая завеса,
И "квантовый порядок" интереса:
Стереть, задав другой культурный код,
Вновь вверх по лестнице, но вниз свершая ход.

2014

Бруно* - Джордано Бруно (1548-1600) -
       итальянский философ и астроном