Вечное плавание

Иван Викулов 2
Я в море бурном размышлений, 

С душею грешною моей 

На корабле, идя под Кормчим, 

Фарватора не видел уж совсем. 

Душа рвалась всё на восток, 

Моё же \"я\" рвалось на запад, 

Пророча мне \"великий\" путь 

И всю его мирскую сладость... 

Сил нет моих нести сей груз 

И впредь он омерзителен мне стал, презренен, 

В момент, когда одним глазком, по воле Кормчего взглянул 

На путь - тот лучик света над землёй, над нами всеми, 

Ту горечь, заменившую мне тленный сахар, 

Тот многотонный слёзный груз 

И легче для меня он стал всего, всего земного шара. 

Колени от падений вкровь мои 

Но сладкий крест в плечах держу с улыбкой на устах 

Ах, складок путь, когда перед тобой врата узки 

И похоти в них места нет, и ненависти смрада... 

И говорю я миру смело: \"нет\", 

Но Свету говорю я твёрдо: \"да\" 

И меньшего теперь мне ничего не надо, 

Ежели чем обидел, друг мой, я тебя, прости, 

Ведь не умерев для мира, мне не попрать никак ногой своею гада.