Осень

Михаил Скутин
Октябрь в Сибири – грязь и холод
К зиме готовимся, видать,
А нынче весь сухой и тёплый,
Стоит такая благодать.

На лавках у домов и в скверах
Сидят повсюду старики,
Так радуют теплом и светом
Людей погожие деньки

Печальный вид деревьев голых
Уже на летний не похож
И мягкие иголки хвои
Слетают с лиственниц, как дождь.

А по дорожкам среди парка
Узоры плит ещё видней.
Какой неведомый художник
Их разложил среди камней?

Здесь жизнь идёт совсем иная,
С утра,  до окончанья дня,
Букеты листьев собирая,
Тут копошится ребятня.

Вот карапуз с весёлым визгом
С ладони матери своей
Берёт и семечки бросает
Огромной стае голубей

Тут целый день гуляют мамы,
В колясках малышей везут,
По лавкам бабушки расселись
И внуков маленьких «пасут»

Тут места всем вполне хватает,
Никто не может помешать,
Одни выходят на прогулку,
Другие, просто, подышать.

Листочки дети собирают
Прекрасной осени дары,
Тут есть и детская площадка,
Вполне пригодна для игры.

Весь такелаж в порядке, и паруса и мачты,
Раскрашен, как картинка, навечно в землю врос,
Но только у штурвала не видно капитана,
Плывёт теперь кораблик  средь сосен и берёз.

Тут нет давно прибоя, ни шторма нет, ни качки,
Тут близко нет болота, ни моря, ни реки
Тут боцмана не встретишь, на пирсе только мамы,
Да в каждой дырке ползают « Лихие моряки»

И есть ещё услуга для детских развлечений,
Тут сервис постарался, подумали о том,
Что можно для прогулок нанять себе карету,
А это не устроит, есть Пони под седлом.

Тут парк большой заложен на Западном посёлке
Отличные прогулки для малышей и мам
И, кто ещё не видел,  вы много потеряли,
Здесь заново построен большой, красивый  Храм

Ещё в четырёх стенах за зиму насидитесь,
Будь старый или малый, совсем не в этом суть
Детей своих и внуков за ручку приводите
На храм полюбоваться и просто отдохнуть.