Долгожданная весна

Ложкин Владимир Владимирович
Четвёртый год нет писем от отца.
Весна открыла фронт – вскрывала реки.
Осталась лишь душа от огольца,
обута в лапти, типа: «а-ля греки»!
 
Мы с братом по оттаявшей земле
пошли искать «озимые картошки».
На Пасху – чтобы праздник был в семье,
и голод обмануть ещё хоть трошки.
 
Набрали пол мешка. Обратный путь
три километра, а для нас – все тридцать.
Где утром был ручей – теперь по грудь,
и вспомнились слова: «… чё я – не птица…?»
 
Нас ветром-то несёт, а тут – поток.
Двенадцать мне, на два годка брат старше.
Рукой подать – соседний бережок,
и нам ли отступать, когда на марше.
 
- Ну, что, пошли? И тут же сбило с ног.
В руках мешок, за ворот тянет братка.
А вот его держал, наверно, Бог,
Чтоб в дом, не горе – жменька хоть достатка.
 
Потом стремглав бежали мы домой
(откуда появилась только сила)?
На русской печке ждал нас домовой,
ландорики маманька замесила.
 
Лампадка освещала  лик Христа.
Вокруг стола пять душ и наша мама.
Молитва перед трапезой проста.
А за полями лёд ломала  Кама.
22.04.14.