баллада о конверте

Франческо Эльский
он не работал временно,
его жена - беременна,
квартира - не оплачена
и нету сигарет.

«я проявлял отвагу!
пришлите мне бумагу,
божественную влагу" -
писал он в сельсовет.

но письма - безответны,
попытки к бегству - тщетны,
все формулы - секретны,
всё - суета сует.

и - в это вы поверьте!
пришёл к нему в конверте
из нежной круговерти
растительный букет.

"ты среди трупов выжил!
ты чесноком барыжил!
ты в мире - самый рыжий!
тебя любимей - нет.»

она ему писала,
а это так немало:
прислать в дворец из кала
спасительный привет.

он съел конверт и марку
и стало сердцу жарко,
пешком дошел до парка,
напялив свой берет.

слеза текла по коже:
"я был как меч без ножен,
погнут и уничтожен,
но стал огнём согрет.

в игре - большая ставка,
нужна мне переплавка,
я стану как булавка
и брошу юзать мет."

он парком шёл к почтамту,
он нёс Лобсанга Рампу,
и исходил от рампы
прекрасный ясный свет.