Бред

Владимир Остапенко
Шаг тяжёл, заплетаются ноги.
Треснул посох, осипла гортань.
На заросшей бурьяном дороге
Месит время усталая рвань.
 
Покрасневшие веки слезятся,
Пряный воздух не радует грудь.
Жизнь смеётся жестоким паяцем:
– Позабудь, позабудь, позабудь…

Всё, что было, отныне чужое,
Всё, что будет, уже не с тобой.
Посмотри, здесь твоё нажитое…
Может, что-то захватишь с собой?

Вот забытый судьбой полустанок,
Вот сонетов твоих черновик,
Вот души безнадёжный подранок,
Вот на четверть стакана любви…

Не возьмёшь ни любви, ни сонетов?
Захвати же хоть душу… Продашь…
Знаю, знаю – из бывших эстетов…
Что поделать, надежда – мираж…

Ну, прощай! Я тебя покидаю,
Там другая заждалась давно…
Я ж твердила – удача слепая,
Ты статист в этом странном кино…