Что хотят пусть говорят

Светлана Каплун
  Баски так и поступают, а англо-саксы смотрят на них с удивлением и чешут в затылках: вроде как, ребята, генетически вы абсолютно наши, но что-то мы вас плохо понимаем! И откуда вы такие свалились? Есть даже смелые утверждения, что прямиком от неандертальцев… Конечно! Это вы, англо-саксы, поздновато появились на мировой арене. Потому и языки у вас из "репрезентативной" латыни. Баски действительно "к неандертальцам ближе", и не от них ли пошла латынь?


    Вообще-то, как утверждают учёные, всем нам, за исключением большей части африканцев, неандерталец – ближайший родственник. Но африканцы, говорят, тоже в долгу не остались и сами с кем-то скрестились, только учёные ещё не додумались с кем. А папуасы породнились с денисовским человеком. Причём, именно у денисовца отмечается наиболее «примитивное» строение кисти и наиболее «тонко сработанные» орудия труда (не в обиду папуасам, но напрашивается пословица «про корм и коня»).


   Что касается генетиков, то они про басков своё слово уже сказали. Клёсов А.А.:

   
    «Баски в Иберии имеют возраст общего предка 3700 лет, это - время их прибытия на Пиренеи. Там прошли бутылочное горлышко. Я готов допустить, что на самом деле возраст там примерно 4200 лет, потому что именно такой возраст у дочерних (к баскам) R1b1b2 во Франции, с нисходящим снипом. Но бутылочное горлышко прошли примерно 3700 лет назад, эта дата и зафиксировалась в выживших гаплотипах. А древность языка - не менее 16 тысяч лет, из Южной Сибири (с «заходом» 6000 лет назад на Кавказ)…»

    Давайте уточним. Более древние баскские R1b1b2 отмечены во Франции. А самые ранние артефакты культуры колоколовидных кубков найдены в Нидерландах. Поэтому предки современных басков двигались на Пиренеи с севера, а не через Гибралтар. Это и есть направление Исхода. О том, где произошла решающая битва с войском «Пер-оа», я уже рассказала вот здесь - http://www.stihi.ru/2015/06/17/6829.  Когда это было?

    Это случилось в те времена, когда отмечается «бутылочное горлышко» (резкое сокращение численности народа и разнообразия снипов) для басков. Генетики дают нам дату примерно в 1700 гг. до н.э. Напомню, что это соответствует предполагаемой дате исхода евреев из Египта, причём самих евреев отождествляют с гиксосами. На самом деле, в теории с гиксосами есть, как минимум, две неувязки. Первая: они не были рабами и даже умудрились немного «поработать» фараонами, пока их из Египта не вышибли. Вторая: откуда в войске фараона оказались лошади, если считается, что в Египет их привели именно гиксосы? Поясняю: именно гиксосы были «лошадниками», а египтяне того времени – нет. При описании Исхода ситуация противоположная: войско «Пер-оа» обладает колесницами, а евреи спасаются пешими… Нужно ли усомниться в правдивости описания Исхода? Отчасти – да. Но если перенести события Исхода в Европу, ситуация с лошадьми может дать интересные результаты.

    Нешуточная была, между прочим, битва!

    Вспомните мифы Ирландии:

    «Заселение Кесайр — возвращает нас ко времени Ноя.  Кесайр — внучка библейского Ноя, который советует ей и её отцу, Биту, бежать от неминуемого потопа к западному краю мира. Они снаряжают три корабля, но по пути в Ирландию два из них теряются. Единственные выжившие — Кесайр, сорок девять других женщин и три мужчины (муж Кесайр Финтан Мак Бохра, её отец Бит и кормчий Ладра). Через сорок дней происходит потоп. Выживает только Финтан, проведя год под водой в пещере, названной потом «Финтанова могила» - http://www.stihi.ru/2015/06/22/850.

    А теперь вспомните обстоятельства появления Даная в Аргосе:

    «Данай  — в древнегреческой мифологии  сын египетского царя Бела и Анхинои. Отец 50 дочерей. Данай получил прорицание, что погибнет от руки зятя. Из страха перед сыновьями брата своего, Египта, Данай построил 50-весельный корабль по совету Афины, и спасся бегством. Корабль назывался «Арго» по месту назначения. Спасаясь от Египта, с которым вместе правил Ливией, он убежал с  дочерьми в Родос, а оттуда в Аргос, где впоследствии стал царём. Так рассказывают античные греки…» - http://www.stihi.ru/2015/06/16/5517 и http://www.stihi.ru/2014/11/21/6620.

    В обоих случаях – мало мужчин отмечается на кораблях! Такой оказалась цена победы.

    Напомню, что список Аргосских царей начинается с Инаха, основавшего Аргос значительно раньше прибытия туда Даная. И некоторые цари носят прозвище Пеласг. Это информация к размышлению о пеласгах…

    Кстати, имя Навин (тот самый «локомотив» Моисея) с санскрита переводится как «мореход». Сомневаетесь? Тогда латынь: корабль – navis. У басков такого соответствия пока не нахожу. Но следует учесть, что баскский язык состоит из многих диалектов, а Гугл-переводчик выдаёт мне только по одному варианту, не учитывая других. С другой стороны, в отличие от Даная, баски в Иберию могли продвигаться и по суше.

    Итак, генетики утверждают, что баски – в ближайшем приближении – выходцы из Кавказа. А что «раскопали» лингвисты?

    Агглютинативные языки: баскский, шумерский, адыго-абхазские, хуррито-уартские, хаттский, некоторые папуасские и австралийские, языки майя и некоторых других индейских групп… Говорят, что до 600 соответствий обнаружено у баскского языка с армянским, признанным индо-европейским. Это даже больше, чем с грузинским! Как же так, а Кавказ?!

    Давайте посмотрим на Кавказ глазами генетиков. Если баски – это до 93% R1b, то Кавказ – это очень пёстрая смесь. Причём, если  R1b и были там 6000 лет назад, то основная масса «эрбинов» оттуда давно ушла. И для меня вполне логично, что сильного языкового соответствия между басками и народами Кавказа ожидать не следует.  Ниже приведены данные А.А. Клёсова:

    «Кавказ в отношении доминирующих гаплогрупп делится на две довольно четко выраженные части. В северо-западной и центральной части Кавказа (грузины, абхазы, черкесы [адыги], шапсуги [адыги], осетины [иронцы и дигорцы]) доминирует гаплогруппа G2a. В восточной части Кавказа (аварцы, чеченцы, ингуши, даргинцы, кайтаки, кубачинцы, лезгины, дагестанцы, азербайджанцы) доминируют гаплогруппы J1 и J2. Естественно, перечисленными народностями Кавказ не исчерпывается.

    На Кавказе доминируют три гаплогруппы – G2a, J2 и J1. Первая – почти треть от всего населения Кавказа, гаплогруппы J2 и J1 – по четверти. Это уже в сумме более 80% от мужского населения. Примерно по 6% – гаплогруппы R1a и R1b, со своей совершенно отличной друга от друга историей. Остальные – единицы и доли процента – такие, как восточные гаплогруппы L и Q…
 
    В Грузии, по данным проекта FTDNA, распределение гаплогрупп отличается от других народностей. У грузин:  37% гаплогруппы G, 29% гаплогруппы J2, 9% – R1b, 7% – R1a, 6% – L, 4% – J1, 4% – E1b, 4% – суммарно гаплогрупп I, Q, T…»

    С армянами положение несколько иное: гаплогруппа R1b1a2- 26,5%, гаплогруппа J2a - 19,1%, гаплогруппа G2a - 9,5%, гаплогруппа J1* - 8,3%,  аплогруппа E1b1b1 - 6,8%, гаплогруппа J1c3d - 5,5%, гаплогруппа T1 - 5,5%, гаплогруппа I2c - 4,0%, гаплогруппа L1 - 3,2%, гаплогруппа R1a1 - 2,8%, гаплогруппа R2 - 1,7%, гаплогруппа J2b - 1,7%, гаплогруппа I2a - 1,5%, гаплогруппа Q1a - 1,0%, гаплогруппа R1b1* - 0,8%, гаплогруппа A3b2 - 0,4%, гаплогруппа F3 - 0,4%, гаплогруппа G2c- 0,4%, гаплогруппа G1a - 0,4%.

    Как видим, преобладание R1b1a2 для армян далеко не абсолютно. По другим данным (больше мне внушающим доверия), не R1b1a2, а R1b1b2 имеет свою долю в 29%. Поэтому, не могли баски произойти от армян, а только армяне могут нести в себе наследие предков современных басков, не сумевших сохранить свою "чистоту" в условиях Передней Азии! И на это же указывает большое количество соответствий в баскском и армянском языках. Также нужно учитывать, что на развитие армянского языка могли повлиять женщины разбитого Хеттского царства и, возможно, персиянки. Этого не увидишь по мужским гаплогруппам.

    А знаете что? Мне кажется, язык басков должен соответствовать кому-то ещё… И я докопалась… Вот только пусть меня кто-нибудь опередит!!!

    Продолжение следует…

    P.S. К вопросу о G... Вполне возможен вариант, что "эрбинов" с Кавказа "ушли"... Ведь не на пустом месте среди народов Кавказа так прочно закрепилась традиция кровной мести. Вспомните, что до Кавказа носители гаплогруппы G жили в Европе. Например, почти у всех скелетов побережья Руссильона 5000-летней давности обнаружена гаплогруппа G, и 10% - это R1a.

    Руссильон (кат. Rossellо или Catalunya del Nord, фр. Roussillon) — историческая провинция в южной Франции между Пиренеями и Средиземным морем. Древними обитателями Руссильона было племя сардонов. Главный их город, Русцино, был разрушен норманнами в 859 г.

    Наверное не удивительно, что доля гаплогруппы G составляет примерно 15% от  всего мужского населения Сардинии. Гораздо интереснее, что она обнаружена у казахского рода маджар (порядка ~ 87 %).

    Более подробно хотелось бы остановиться на аргынах. Аргын или аргун — племя великих монголов, ныне являющееся одним из шести казахских племен.  По последним данным казахского ДНК-проекта известны гаплотипы лишь 6 представителей рода аргын, причем 5 являются носителями гаплогруппы G и 1 носитель гаплогруппы R1a1.

    "В отличие от других казахских родов, например найман, кереев, кыпчаков и коныратов, этноним аргын не фигурирует в древних хрониках..." Конечно. Зато фигурирует Арагон!

    Название Арагон было впервые задокументировано в 828 году, когда возникло небольшое франкское графство между реками, носящими его название, Арагоном и его притоком Арагоном Субордан. Какое это имеет отношение к казахам? А что вы на это скажете:

    Астанес (араг. AstanЕs, исп. Estanеs) — озеро в испанских Пиренеях. Находится в Арагоне, в провинции Уэска, вплотную к Франции. «Astanеs» по-арагонски означает «озеро», однако в результате опечатки, по-французски озеро Астанес стало называться «Estaens».

    Ну и чтобы не одни казахи гордились:

    В Пиренеях находится Национальный парк Ордеса и Монте-Пердидо (Мон-те-Пер-дидо)...

    А я уже говорила, что не случайные названия столицам даются!

    Астана на казахском означает «столица».

    Астана (астане, остон) — мусульманское священное захоронение или место, где ранее находился мавзолей мусульманского святого (авлия). Эквивалент арабского термина «мазар». Являются объектом почитания у тюркских и иранских народов, особенно известны среди сибирских татар. Любопытно, что столица Казахстана, получившая в 1998 году название Астана, возникла на месте древнего мусульманского кладбища Караоткель.

    По мнению казахского ираниста С. Абдулло, слово «астана» означает то же самое, что и «акмола» (белый, т. е. чистый, священный мавзолей), но по-персидски.

    Астана — до 1961 года — Акмолинск, в 1961—1992 гг. — Целиноград, в 1992—1998— Акмола.

    Разве ЭТО не интересно?

    Разве не интересно, что в русском языке есть такие понятия как "стан, становище, стоянка" и "останки", т.е. подтверждаются оба значения слова "Астана". А что у нас белого цвета? Молоко, мел, мыло (мыльная пена)...

    Предлагаю расширить географию топонимов Арагон - Аргын:

    Аргунь (Хайлар, монг. Эргунэ, эвенк. Ергэне) — река в Китае и России, правый приток Амура.

    Современная транскрипция названия реки происходит от эвенк. Ергэне — «извилистая река». В переводе с монг. Эргунэ — означает «широкий». На китайском языке она называется Эргунхэ (река Эргун), в верховьях известна как река Хайлар (Хайлархэ). Существует другое, менее вероятное объяснение происхождения названия реки. Забайкальский краевед и врач Н. Кашин писал в своей статье «Несколько слов об Аргуни», что «монголы зовут ее не Аргунью, а Аргуном, что значит: приторный, жирный».

    Существовали и другие транскрипции: Эргунэ (у монголов), Аргуна (у Рашида Эддина), Ургену (в хронике Т. Тобоева), Эргунь (у краеведа И. Юренского, 1852), Аргонь (у гольдов, по Максимовичу).

    Аргынаты — гора в Улытауском районе Карагандинской области (Казахстан).

    Аргун — река на Северном Кавказе, правый приток Сунжи (бассейн Терека). Не удивительно, что терские казаки (казаки, которые живут вдоль рек Терек, Сунжа, Асса, Кура, Малка, Кума, Подкумок на Северном Кавказе) имеют 45% G.

    Аргун берёт начало из ледников на северных склонах Большого Кавказского хребта. В верхнем течении, до слияния с рекой Шароаргун, исторически называется Чанты-Аргун.

    Горная часть бассейна Аргуна и его притоков составляют западную часть горной Чечни — Итум-Калинский и Шатойский районы. Эта область является одним из первоначальных мест поселения чеченцев и характеризуется многочисленными развалинами древних аулов с традиционными сооружениями башенного типа.

    Аргун (чеч. Orga) происходит от чеченского слова, что означает узкое глубокое ущелье, впадину, гидроним («ark, arg» с горского чеченского — «река»). А я думаю, что-то там должно быть связано с медведем...

    Кстати, в Сардинии тоже возводили сооружения башенного типа, и назывались они - нураги.

    Сардиния изобиловала крупными каменными сооружениями ещё в донурагический период, в 3 тыс. до н. э. В это время на Сардинии существовали развитые культуры Арцакена и Оциери.

    В конце 2 тыс. до н. э., предположительно в результате вторжения народа из Восточного Средиземноморья, обладавшего развитыми познаниями в металлургии, местная мегалитическая культура трансформируется, и вместо богато раскрашенных, но примитивных по архитектуре гробниц возникают многочисленные нураги. Античная традиция связывает эти преобразования с миграцией баларов из региона северо-восточной Иберии (Сердань). Причём, вышеупомянутые гробницы данного типа создавали представители культур Оциери, Абеальцу-Филигоса и колоколовидных кубков, и по планировке гробницы напоминали жилища этих культур.

    Вот список Y-гаплогрупп, обнаруженных на Сардинии. На досуге можно поломать голову, кто эти круглые нураги строил (а заодно с ними и сардинский зиккурат):

37 % - I2a; 22 % - R1b; 15 % - G2a; 10 % - J2; 2.5 % - J1; 10 % - E1b1b; 1.5 % - T; 2 % - Q.

    А в Передней Азии существовали свои Сарды: в VII веке до н.э. Сарды — столица могущественного Лидийского царства, где чеканились первые в истории золотые и серебряные монеты. На весь античный мир прославился своим богатством правивший в Сардах царь Крёз. Он царствовал с 560 по 546 гг. до н.э, когда Сардами овладели персы под предводительством Кира. Кто основал эти Сарды? Вообще-то, до 700 гг. до н.э. в течение 500 лет там правили Гераклиды. А Гераклиды - это греки.

    Кто такие греки? С точки зрения генетики, это достаточно сложная смесь, что запечатлелось во множестве диалектов греческого языка (это потом уже появится "койне"):

    J2 - 23%; E1b1b1 - 21%; R1b - 15,5%; R1a - 11,5%; I2a - 9,5%; G2a3 - 6,5%; Т - 4,5%; I1 - 3,5%; J1 - 3%; I2b - 1,5%.

    Признаюсь, я пока не хочу разбираться, почему при таком богатом выборе греки решили остановиться на индоевропейском языке. Я ведь начинала с загадочных басков - вот баскскому языку я и планирую посвятить свою следующую часть...