Фельдмаршал Барклай де Толли

Марк Горбовец
Фельдмаршал, полководец и стратег,
Бесценный внесший вклад в исход войны 1812 года,
Неординарный, смелый человек,
Достойный светлой памяти народа.

Ковал Империи Российской славу,
В сраженьях турок, шведов, побеждал,
Познал военные Наполеона нравы,
Намеренья Наполеона упреждал.

Военным назначался он министром,
Боеспособность армии поднял,
Прозорливым был реалистом,
Защиты меры пред войною предпринял.

Предвосхитил в войне Наполеона планы,
Фундамент  для Победы  мудрый заложил
Для нанесения  смертельной силы раны,
Военный гений свой в разгром вложил.

Он преданность России доказал,
Был, главной силой Бородинского сраженья,
Бесстрашие, геройство показал,
Снискал почет  и уваженье.

Кутузов продолжал войну  по тактике Барклая,
 И вместе с ним Наполеона сокрушил,
Российскую корону прославляя,
Разгром французов завершил!

Барклай в историю войны вошел,
Деля с Кутузовым победные заслуги,
Он был военный гений, боевой орел,               
Познавший славу и недопониманья* муки.

                *  *  *

После войны Барклай успешно за границей воевал,
Участвовал во взятии Парижа,
Фельдмаршалом и князем стал,
Добился высочайшего престижа.



*Под влиянием «Русской партии» при дворе Александра I - Барклай, будучи «немцем», был смещен с поста Главнокомандующего, которым стал М.И. Кутузов. Он был оставлен  в качестве Командующего армией; в Бординском сражении командовал Центром и Правым крылом Русских войск.