Жил-был однажды где-то Человек...

Лидия Щербинина
                По мотивам притчи из книги  Хорхе Букай
                "20 шагов"

Жил-был однажды где-то Человек,
Который истину решил найти.
Не раз от мудрых, знающих людей
Он слышал, что должна она светить.

Ведь истина - необычайный свет,
Способный тьму рассеять в уголках,
Где лишь невежество, где знаний нет,
Где правит неизвестность, живёт страх.

И Человек долго искал тот свет,
А не найдя, был вынужден решить,
Что истины не существует, нигде нет,
Без истины придётся дальше жить.

Но вот однажды лунной ночью он 
Встал и пошёл к колодцу за водой.
И был неимоверно поражён
Сияющим на дне его пятном.

Он счастлив был, что истину нашёл,
И рад был, что она в его саду.
И тут же по деревне он пошёл,
Чтоб рассказать про собственность свою.

Но большинство селян не верили ему
Или смеялись над соседом-чудаком.
Другие утверждали, что у них
Есть тоже истина, и каждый с ней знаком.

И убедившись, что обмана нет,
Задумался и понял Человек,
Что истин много, и у каждого - своя,
Как у дороги каждой колея.

Ещё он раз пошёл к колодцу своему.
В ту ночь дул ветер. Стаей облаков
Он затянул красавицу Луну.
В колодце не было от истины следов.

Решив, что истина покинула его,
Заплакал горькими слезами Человек.
К небу глаза поднял спросить у Бога самого,
Расстался ли он с истиной навек.........

И тут увидел - там красавица Луна
Сияла так же, как пятно на дне колодца.
Он понял - истина для всех одна,
И счастлив тот, кто её отблеска коснётся.

                15.07.15