строки в назидание

Александр Мельхер
Остерегайся мелких, глупых ошибок,
Дабы крупных в пути избегать.
Остерегайся лицемерных улыбок,
Чтобы тщеславию не возрастать.
                *
Остерегайся с людьми пустословия,
Дабы время у них не украсть.
Ты избегай брани, ссор и злословия,
Чтобы дьяволу в сеть не попасть.
                *
Не будь слишком сладок в общении в миру,
Не то, как сахар, высосут смакуя.
Но и не будь  горьким, резким в тесном кругу,
Не то, как уксус, выплюнут не жуя.