евпатория

Татьяна Ракчеева
Город тихий, провинциальный,
в крики чаек окутан, как в дым.
Не весёлый и не печальный,
ты, наверное, неповторим.
Древних греков следы, генуэзцев
в бесконечности бытия.
Херсонес окликает и крепость
с побережья иного тебя.
Отзвук давних цивилизаций
в этих улочках без людей.
Я успела к тебе привязаться,
человечества колыбель!
Люди пахнут здесь ласковым морем,
добротой и неспешностью дней.
Здесь стихия с величием спорит
и проигрывает быстрей.
Небо гордо и резко пронзают
минареты мечети, и вдруг -
голубеет храм Николая,
и сливаются в радостный звук
перезвон православный,глубинный
и грудное пенье муллы,
а сквоозь них - торжество караимов,
возносящих Анану хвалы.
Я иду, будто множу столетья,
и сквозь них могу разглядеть,
как играют счастливые дети
у истории в подоле...