тс 95. Оглянулась, пройдя половину или около...

Елена Зернова
Оглянулась, пройдя половину или около.
Что там? Свет в окошке? А, может, тьма?
Вот и сердце неразумное ёкнуло,
Покатилось, будто камень с холма.
Может, снилось мне: по дороге на ощупь бреду,
Глаза закрыв?
Бреду, а сама сердцем чую беду:
Впереди крутой обрыв.
И винить-то, по сути, некого –
Это на зеркале времени трещина наискосок.
Мне бы, страннице из минувшего века
В нынешний – путеводную ниточку с волосок,
И я бы, душа нараспашку: верую! –
Сказке, чуду – как Истине…

И вдруг слышу, будто голос матери: «Ты не первая,
Кто вот так, словно лбом к стене
Прислонившись – не то молится, не то жалуется,
Душа жгутом.
Повернись, слёзы сотри с лица.
Перед крестом,
Перед бездной стоя – глаза в глаза –
Выдержи, не отведи взор.
И малая тропинка – стезя.
И над ней небесный простор.
Всё перетерпеть и – выстоять,
Выпрямиться в полный рост.
Вот истина!»
И выбор прост.

2013 год. Из книги "Тропой света" (2014)

Иллюстрация Елены Зерновой