Возвращение

Снежана Ромаданова
Свободный город в синей дымке спал
И, молча, улыбался солнца свету.
Он о боях, о боли забывал,
Тянулся к счастью, к тихому рассвету.

Уже не шла на улицах война
И не кружили мессеры, как тучи.
Вот только девушка застыла у окна,
Что в этот день ее так может мучить?

Вернулся брат, сосед, отец, а он
Писал, что жив, что нет раненья даже,
Фашистов бьет, медалью награжден,
Но ей сейчас не это было важно.

Ей бы увидеть милое лицо, услышать голос
Смотрит вдаль. Вздыхает.
И вдруг, на горизонте, словно сон
Солдата образ в дымке выступает.

Он медленно идет, чеканя шаг,
В потертой гимнастерке и пилотке.
Она стоит. Не выдохнуть никак
И сердце отбивает ритм чечетки.

- Маринка! - на весь город закричал
И ей навстречу бросился - мгновенье
Девчонку он к груди своей прижал
Счастливей их не стало во Вселенной.

Вот так любовь спасла во время битв
Его от смерти, а ее от стужи
Одна сильна из сотен всех молитв -
Того, кому ты, словно воздух нужен.