***

Снежана Ромаданова
Вынимаю осколки шрапнели из раны
Тонким длинным пинцетом. Одну за одной.
Смотрят с тихой тревогой мои капитаны,
Вытирая со лба пот дрожащей рукой.

Первый раз нестерпимо мучительным помню
Как вскрывались нарывы и не было сна,
И морфин был водой по сравнению с болью,
И с насмешкой из окон смотрела весна.

А теперь процедура почти что рутинна
Дезинфекция. Вскрыли, достали объект.
Утром снова в строю. В путь до следущей мины,
Игнорируя все капитанские "нет".

Можешь счесть это глупостью, гонкой за гибелью
Только знаю - так нужно. И это не бред.
Не зови меня, милый обратно за линию
И кому-то другому отдай мой жилет.