Я помню! Я горжусь!

Изабелла Девизбек
А сегодня синее небо и ночью воцарится покой,
И завтрашний день не кажется былью,ты снова вернешься домой

А сегодня светлое небо,чистым алмазом сверкает роса.
Уютная комната, душистое кофе и беззаботный вид из окна.

А сегодня голубое небо и белые плывут облака,
Ты проснулся со злобой, что снова тебя ждет работа,дела.

А сегодня опять это небо отражается в устье реки,
Ты уставший вернулся с работы, тебе некогда играть с детьми.

А сегодня полотном серебристым это небо укрыла луна,
Тебе снова приснились кошмары и вновь болит голова.

А ты знаешь, как это небо было желанно давно?
И засыпая, как люди молились не проснуться с кровавым пятном.

А ты знаешь, каким было небо в далекий 41–й год,
Когда погиб молодой солдат, только пришедший на фронт?

А ты знаешь, как выглядит небо, в котором нет отражения звезд?
Маленькая девочка стоит на коленях, а холодный отец у ног.

А ты знаешь, как выглядит небо,в котором летают снаряды,
И былое чистое поле укрыто телами отряда.

А ты знаешь, как выглядит небо для тех, кто не спал три дня,
Количество не было равным, но каждый шел в бой до конца.

А ты слышал под этим небом молитвы матерей,
Что каждую ночь засыпали в тревоге за своих малышей.

А ты знаешь какою ценою нам досталось чистое небо,
Какое бремя несли наши предки, чтобы вырвать у смерти победу.

Ты попробуй ему объяснить, как тяжко дается учеба,
Ты попробуй ему рассказать, как устал от завалов в работе.

Он лишь мельком тебе улыбнется, протирая от слез глаза.
Сколько жизней лежит под обломком, чтобы дойти до этого дня.

Так давайте ценить ветеранов, которых не сломила судьба,
Не дожидаться девятого мая,чтобы вспомнить их у огня.

Так давайте ценить это небо, под которым витает покой,
И белое пушистое облако, что медленно плывет над рекой.