Сын полка

Соломия Галицкая
СЫН ПОЛКА

То не чайка белая
В тучу бьёт крылом.
Это сердце смелое
Борется со злом.

Мужество рождённое
В пламени атак,
Воля непреклонная
Выковалась так.

Лес дремучий, северный
Сумрачно умолк.
По дороге медленно
Отступает полк.

Ой, бои жестокие,
Лютая зима...
Над страной фашистская
Чёрная чума.

Дикими оврагами
Разведгруппа шла.
Под сосной — корягою,
Мальчика нашла.

Бледного, припавшего
К стынущей скале.
Близких потерявшего
На родной земле.

Малыша доставили
В воинскую часть.
Отогрели ласкою,
Накормили всласть.

Потеплели строгие
Лица у солдат.
Каждый босоногому
Удружить был рад.

И решилась вскорости
Доля паренька.
Стал он сыном доблести
Своего полка.

Наравне со старшими
Шёл из боя в бой.
Будничными маршами
Жизни фронтовой.

Время беспокойное
Торопило ход.
Маленькому воину
День служил за год.

В битве героической
Места нет слезам.
На лице мальчишеском
Взрослые глаза.

Много наших мальчиков
Полегло в боях.
Под Москвою, Нальчиком
И в других краях.

Но встают из тления,
В песнях боевых.
Неподвластны времени,
В памяти живых.

Родина прекрасная!
Горны в путь зовут!
Следопыты красные
По тропе идут!

Смелые и стойкие,
Песнями звеня.
На знамёнах отблески
Вечного огня.

Смелые и стойкие,
Как и те, что в бой,
Шли за них на подвиги,
Жертвуя собой.


ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ (1933-2005)