В читальном зале

Людмила Хасхачих
 Уже темнеет в девять вечера.
 В библиотеке – три души.
 Звенит звонок. И, делать нечего,
 Иду в реальный мир машин,
 Людей, лениво-торопливых,
 Огней, горящих просто так.
 Вот на углу торгуют сливой,
 А за углом чернеет парк,
 Стук каблуков, подошвы шорох…

 Иное было там, в тиши,
 Где затаился истин ворох,
 Где ум в усталости дрожит.

 И, просветившись новым светом,
 Так щедро хлынувшим из книг,
 Я уношу богатство это,
 Как состоятельный должник.