324. Сомнение и вера

Николай Островский 2
1й:
Да!Вера вне сомнений так мелка!
Одна поверхность и одна идея,
Традиция,привычка,фанатизм ...
Бросай в Сомненье сердце - пусть сгорит,
Но новое нам сердце даст Сомненье,
Вдвойне живое!..

     2й:
Сомненье - риск.Вдруг сердце потеряем,
А новое приобрести не сможем?!

     1й:
Но жить чужим установленьем разве
Не риск такой же потерять себя?

     2й:
Гордыня губит нас...
 
     1й:
Смиренье тоже губит ...

     2й:
Но Церковь нам велит...

     1й:
Но ничего нельзя любить из принужденья,
А заставлять себя - то в ханжество дорога!

     2й:
Сомненье - это к Дьяволу тропинка!

     1й:
Но может быть,оно - этап Пути,
Ступенька восхожденья к вере сердца?!

     2й:
Как можно в Откровеньи сомневаться?!

     1й:
Но если я не пережил в себе
Всю глубину сомненья, не прошёл
Дорогою тернистых размышлений,
не испытал взлёт и паденье чувств
И новый взлёт, то будет ли,скажи,
Моим то Откровенье,а не внешним,
Не догмою, а Откровеньем Сердца?
Слияние глубин - и внутренней и внешней -
Вот что создаст нам усвоенье Истин!

     2й:
Мы разно к одному приходим - к вере.
Но для тебя ведь "истина" важнее,
Велит тебе - и веру потеряешь!..

     1й:
А с верой истину недолго потерять!

     2й:
Я только с верой что-то значу в мире!..

     1й:
А я с сомненьем ... Жребий мой трудней!..