откуда слово появилось

Владимир Трубин 2
Откуда слово появилось
С таким названием – хохол?!
И вот картина приоткрылась,
Как только к ней я подошёл!

На ней писали запорожцы,
И смех катился над письмом,
Блестели лысины на солнце –
И след причёски с хохолком!

На всё в причёсках есть причины,
Хотя не просто раскусить!
Гуроны – сильные мужчины,
Могли хохол изобразить!