Воробьи-воробушки

Борис Кокушкин
Воробьи-воробушки
Поклевали зёрнышки
Где пшеницу молотили,
И из лужи чуть попили.
Принялись опять клевать -
Стало трудно им летать.
Машут крыльями, да вот
Тянет их к земле живот.
Кое-как на ветку сели,
Отдышались еле-еле,
Вниз на зернышки глядят,
Меж собою говорят:
- Нет покоя от забот -
Тянет к зёрнам нас живот.
Значит, он у нас не полный,
Уберутся еще зёрна...
Вниз спускаются опять,
Начинают вновь клевать
Где пшеницу молотили
И из лужи чуть попили.
Принялись опять клевать -
Стало трудно им летать.
Машут крыльями, да вот
Тянет их к земле живот.
Кое-как на ветку сели,
Отдышались еле-еле,
Вниз на зернышки глядят,
Меж собою говорят:
- Нет покоя от забот,
Тянет к зёрнам нас живот.
Значит, он у нас не полный,
Уберутся еще зёрна.
Вниз спускаются опять,
Начинают вновь клевать...

И к зиме отъелись так,
Что сказал один чудак:
- Куры бродят, посмотри -
Были раньше воробьи!
- Может, вправду так и было? -
Я у бабушки спросила.
Мне ответила она:
- Думай, внученька, сама!