Пионы красные

Иван Литвинчук
Пионы красные, весной наряжены,
Как много было  их на той  горе.
Да только запах их – порох заряженный,
Букет же с них в руках горел.

Пионы красные, листки атласные,
Зеленью тёмной  обрамлены.
Никто на гору ту вас не высаживал,
Каким путём туда вы забрели?

У склона  южного гурьбою  дружною
Один другого ярче  расцвели
Как будто прятали  судьбы  простуженной
К восходу солнца на встречу  шли.

Есть аномалии цветочной арии
Те аномалии  жизни под стать -
Осыпались на той горе  окопы  старые.
Мальчишки  бегали  туда играть.

Пионы красные – цветы  прекрасные,
Вас находили мы в  танковом рву.
Он гору разделял на части разные.
И там сейчас цветы  любимым  рвут.

Пионы красные, ведь не напрасно вас
Судьба забросила в эти места.
На землю  русскую - там кровь солдатская
Дождём  лилась,  свинец и сталь.

Играли  мальчики, играли  девочки
В игру «разбойники и казаки».
И мало думали о том, что в вечности
Пионом красным  запомнят  те деньки.

В окопах гильз  полно, землёй притрушенных,
Ну а на  брустверах  -  пионы зацвели
Не подбирали гильз, как вещь ненужную,
А  брали с пулями – в  костре их жгли.

Игра мальчишичья – то совесть чистая
Пред теми,  кто за них тут в землю лёг.
Лишь много лет спустя  память лучистая
Поймёт, кто жизни  детей  сберёг.

Пионы красные! Ох, не напрасно вы
Цвели  на  брустверах  склона горы
Солдатам  нужно было  выстоять!
Они стоят там с той поры…

Стоят  безмолвные. Стоят  пионами.
А вместо звёзд  - горит пионов  цвет.
В бою за Родину они не дрогнули,
Хранят  позиции с тех давних лет.

Когда ты будешь там – на брустверы взгляни,
Пройди  по кромке  танкового рва
И за меня пионам низко поклонись,
И поклонись окопам тем – не раз, не два…

Я поклонялся там рукам измученным.
Солдатам, павшим и копавшим  рвы.
Земле,  воронками  всю  вспученной,
Окопам – войной  оставленные  швы.

Пионы красные! Кровью отважною
Вы расцветаете из года в год. 
И с почестью  поступью важною
С поклоном  к  вам идёт  народ.
1987г.