Пасмурный Питер. 25. 01. 2015

Роберт Сиразиев
Я гулял взволнованный по набережной Питера.
Рыбак в капюшоне поймал блестящего судака.
Дождь осенний накрапывал на звонкий тротуар.
Медные воды Невы разбегались от блеклых катеров.

Легче дышится в дождь и у взволнованных туманных берегов...
И не хочется быстро идти. Город уныло красивый.
Пролетают машины, позабыв о реальной картине веков.
Жизнь как с рельсов сошла, и убежало время вспять...

Замер матовый бриг на другом берегу одиноко.
Черной лентою мост извивается в медленном шаге.
Бредит холодом ветер, шевеля провода и зеркала луж.
Как близок берег, как далек путь к нему в сорок лет.

И никто не встречал и не ждал здесь меня.
Неспокоен и сух мой неверящий взгляд:
Неужели стоит этот город сотни осеней подряд,
Неужели такие мечты были во мне о тебе?..

И как-будто вокруг нет людей и машин.
Мы с тобой, Петербург, один на один.
Осенняя сырость не остудит азарт впечатлений.
Нас уже не разлучит с тобой грохот нового века.