Шёпот тающей Невы...

Анна Густи
Настанет ночь, глаза закроет город,
И изредка лишь тиканье часов...
Крадётся, как и этот тихий холод,
Ворвётся в опустевший Петергоф...

И статуи охотно оживая,
Потянутся, промокшие от слёз...
Фонтанчики играют, припевая,
Им новый день песнь дивную принёс...

В зелёных травах замерзает злато,
Скукоживаясь в трубочки опять.
Но Осень здесь ни в чём не виновата!
До лета не воротишь время вспять...

Оно всегда бежит вперёд! Лихое...
То время, повидавшее Петра!
Когда-то было дело молодое!
Для пушек теребя колокола...

В Балтийском поднимались стяги,
Где и по сей стоит младой Кронштадт.
Где Солнце отражалось в силе шпаги,
То время ожиданий и утрат...

Бежит вода по шахматным дорожкам,
Бежит к своей любимой Аполлон...
Им до утра останется немножко,
Лишь только заалеет горизонт...

Замрут, вернувшись статуи на место,
Встречая любопытных чужаков.
И вспомнит Петергоф Алёши детство,
И бряцанье сияющих крестов...

И Питер, как всегда Петра творенье!
Услышит шёпот тающей Невы.
Где Пушкину являлось вдохновенье,
Где мы вдыхаем новые мечты...

30.09.2014 АннА Густи