Черёмуха причитание

Людмила Прядун
Черёмуха, черёмуха - белёшенька, бела…
Душистая черёмуха, зачем ты расцвела?
- Не нравится мне платье, не нравится венец,
Не люб жених постылый, да очень строг отец…

Сосватал меня замуж, согласья не спросил.
- Кудрявая черёмуха мне белый свет не мил!
- Поплачь со мной черёмуха и пожалей меня,
Не будет в моей жизни свет - солнца, бела дня…

Лишь только ночь настанет из дома убегу,
И схоронюсь я в полюшке, в заброшенном стогу.
- Мой милый догадается и приведёт коня,
И увезёт меня он в далёкие края…

Колечко обручальное так больно палец жжёт,
Жених мой потный, красный, мне руку подаёт,
Ведёт меня невольницу, в свой новый светлый дом…
А для меня он чёрен…я не останусь в нём.

Пьют гости, веселятся и «горько!» нам кричат…
А я сижу как мёртвая, и на меня глядят,
Любимого печальные усталые глаза,
На них росинкой светится горючая слеза.

Настала ночка тёмная, не убежала я…
Сторожит меня муж мой и вся его родня.
- Ведут в опочевальню. – Прощай весь белый свет!
В обратное дороги не будет мне и нет…

Целует меня муж мой и тело жадно мнёт,
Прошиб его проклятого, холодный скользкий пот…
Черёмуха, черёмуха, ты не стучи в окно,
Душистая черёмуха, теперь мне всё равно…

- Пропала моя молодость, коротким будет век,
Сегодня мною властвует, чужой мне человек…
На красной ранней зорьке пропели петухи,
Но не встаёт красавица, и с лёгонькой руки
Для мужа не сготовит ни завтрак, ни обед.
- Лежит она холодная, дыхания в ней нет…

Тугая лента чёрная на шее, как змея,
Душистая черёмуха не дождалась ты дня…
Опали все цветочки, земля белым - бела.
Невестою черёмуха недолго ты была…
-