Какое приземленное мышленье

Айдар Набиев
Какое приземленное мышленье,
Какое земляное торжество
Червит мой разум в каждом упущенье
Вписать в сердца наивной простотой

Хотя б чуток не прописной свободы
От сущих рабств, от думаний - в шаблон,
От смут за общепринятые броды,
Ведущих целовать прогнивший трон

За каждым ожиданием у две'ри,
За каждым безысходным - распишись -
Под декадентом собственных доверий,
Под правом рассуждать за чью-то жизнь.

Какая упрощенная бравада,
Какая неуемная тоска -
Точить свой слог об мировой упадок
И понимать, что ты наверняка

Закончишь вечер тем, что бросишь в урну
Листок с началом прозы - в никуда,
Зажжешь свечу, закуришь и покорно
Признаешь крах, и первая звезда

Сойдет строкой под чернь всё тех же клавиш,
Не рассчитав ни времени, ни сил
Равняться с тем, что ты опять расплавишь
В недомоганьях восковых светил.

Какая кругосветная порука,
Какая беспросветная тщета
Опять бесценить принадлежность к року
Земных времен стихами - в никогда

И мнить себя недостающим цветом
Для чьих-то упрощений - расцветать,
И снова называть себя - поэтом
Ради того, чтоб просто - называть,

Ради свобод прописанных каноном,
Поработившим манию графы,
Ради тоски благословлять по урнам
Начало прозы о стихах любви.

А может, просто - без душевной рвани
Ради того, чтоб улыбнуться вновь
От ваших сетевых рукоплесканий
И даже нестояний за ценой -

От этих строк со мною улыбнуться,
Что обойдя шедевры с ваших стен,
Воздал своей не очень-то странице
Сарказмом про душевный декадент,

Который, вроде б, и смешон, и грустен.
Да и хитра ль задумка баловства -
Освободить стихийный поиск истин
Немного от пустого торжества.

Что ж, жизнь, увы, такая ж, стихолента...
Всё, чем я жил, всё то, что так любил -
Я про'жил в состоянье декадента
В недомоганьях восковых светил.


 = 2015 =