Мечты и сны

Владимир Куприн
По воле замысла чужого,
Еще не ведая причин,
Я стану вдруг значеньем слова
И складом множества кручин

И окажусь я там, где не был,
Почувствую на ощупь свет.
Над головой сомкнётся небо,
Какого и в мечтаньях нет.

И даль, и небо незнакомы.
И ветер, воющий в трубе,
Спаяет носоглотку комом,
Напоминая о судьбе.

Фортуна, впрочем, незлобива,
Предложит, но какой ценой!
Кто пожелает быть счастливым,
Тот скрестит пальцы за спиной.

Я пожелать не прочь, но пальцы
Иксом скрепляться не хотят…
Как безымянные скитальцы,
Мечты и сны в астрал летят.