Вишневый сад

Сергей Шляпник Волошин
В этом доме давно не скрипят половицы,
И пыль не сдувается с книжных страниц,
Зеркала позабыли, как выглядят лица,
А окна глядят как провалы глазниц.

Не слышно заботы забытого Фирса.
На лопнувших струнах сыграли года,
А каждый замок проржавел и закрылся
Теперь навсегда, навсегда, навсегда.

Но с каждым осенним немым листопадом,
Когда наступает гнилая пора,
Раневская плачет и ходит по саду,
Где слышен лопахинский стук топора.

И Варя сидит на крыльце в ожиданьи,
Но карты все бросились прочь из колод.
А поезд умчался за дальние дали:
Никто не придет, не придет, не придет.

Как эти видения призрачно броски
Но им не добавится прежних румян.
Все время дождит - рассыпаются блестки
И занавес будто спускает туман.

15.07.15