Как просто сказать Не печалься...

Геннадий Мельник
 

 1.
Как просто сказать: «Не печалься!»,
Чужою бедой не болея,
И вслед посмотрев безучастно,
Отметить, что жизнь – лотерея.
В ней все изначально к удаче
Билетом надежды влекомы.
А шарики с цифрами скачут
В порядке отнюдь не искомом.

 
 2.
Поскольку нет счастью мерила,
Картинка знакома до боли:
Кому-то с лихвой подфартило,
Но он всё одно недоволен,
И радость сменяется злобой, -
Такой вот в мозгах микроклимат:
Всё кажется, больше могло быть,
Всё кажется, скоро отнимут.