Вчера

Анатолий Собакин
Вчера, в утреннем бою,
У скалистых гор
Оборвала жизнь мою
Пуля-приговор.

Тонко свистнув у виска,
Врезалась в жилет,
Отразившись от щитка
Пуля-рикошет.

Боль-неболь прожгла насквозь,
Сердце обмерло,
Душу, тело, жизнь поврозь
Разом развело.

В убыстренной темноте
Солнца диск потух –
Раньше нужно было мне
Выбирать из двух!

Раньше нужно было мне
Жизнь свою менять:
На войне как на войне –
Не на что пенять!

Убивал и я. Теперь
Мой черед настал,
И меня в графу потерь
Командир вписал.

И уже в один конец
За казенный счет
Отправляется боец
От своих забот.

Не спасла меня жена
Дети не пасли,
Потому что у меня
Не было жены,

Потому что у меня
Не было детей.
Да и, честно говоря,
Так сто крат верней.

Нет вдовы и нет сирот -
Некому стенать,
И несчастный этот год
Вечно поминать!...

Вчера, в утреннем бою,
У скалистых гор
Оборвала жизнь мою
Пуля-приговор.

А сегодня гроб оббит
Цинковым листом,
Отпевает замполит
Мой последний дом.

Самолет с утра стоит,
Поджидая груз:
Он сегодня полетит
С цинками в Союз.

Разбежавшись по земле,
На своем крыле
Мое тело вознесет
Вслед моей душе.

Но отныне больше им
Слиться не дано:
Бессердечный Херувим
Сделал свое зло -

Наблюдая с высоты
За изломом гор,
Он сам в сумерках отлил
Пулю-приговор.

Впрессовав ее в патрон,
Оттянул затвор
И послал ее вдогон
Мне наперекор.

Вчера, в утреннем бою...

2000