Крик журавлиный слышен с вышины...

Иван Литвинчук
Не быстро юный клин пронзает небо -
Крик журавлиный слышен с вышины -
Зовёт в края, где ещё не был,
Вихрем природы птицы вскружены.

Захватывает души крик прощальный,
Невольно взгляд им тянется вослед.
Какое между нами расстояние,
Где общий лёг по нашей жизни след...

Глаза грустят незримою печалью,
Невидимый за клином грусти след.
Пространство укрывает дымки далью
Но не  уносит птиц воспоминанья лет...

Летят они из памяти далёкой
И с детства чувством Родины грустят
Возьми их, друг, незримый клина облик -
И небо давних лет припомнится опять.

Небо прощальных птичьих перелётов,
Осеннее падение листвы,
И переклич времён из птичьего полёта
Зов помощи с далёких нам чужбин.

Кусочек Родины умчался с птичьей стаей,
И где-то там останется в дали.
Крик птиц, плач девушки растаял...
Прощально - жалобно  курлычут журавли... 

1987