Во что превращается самость?

Анатолий Смоляр
«За пределами жизни, мятущейся в нас,
есть ли что кроме смерти?» - послышался глас 
моего подсознания. - Если душа,
сняв с себя одеяние плотское, в дух

переходит, стать частью Вселенной спеша,
(эта мысль не режет, надеюсь, твой слух?)
то во что превращается самость* твоя?
Отвечай, ничего про запас не тая». -

«Что могу я ответить? - вздохнул я в ответ. -
Ничего, кроме жизни в душе моей нет.
Чем становится самость? Хотел бы и сам
знать я то, что и самости не по зубам:

то ли самость самца не находит во мне,
то ли пламени мало в чадящем огне».
 
                *самость - индивидуальность, самобытность